愈合期,集成灶的行业信心在恢复吗?

  原创   2020-5-22   艾肯家电网/陈轩之

进入5月,随着天气的转暖,随着每日新增彩计划app降至个位数。走在街上,脱去口罩或是象征性挂着口罩的人开始增多,走进线下实体店的人也开始增多,这一切不禁让人内心狂舒一口气:终于,原来的日子要回来了呀!

在疫情的愈合期,以更长远的角度来看,重拾信心比赚取黄金更重要。为了给广大群众、产业人对回归正轨奠定强而有力的信心,一次拼凑成的五一黄金周如期而至。

而第三方机构披露的五一市场的厨电行业彩计划app显示,一组线下彩计划app尤为醒目。集成灶品类线下零售额和零售量同比增幅分别为37.3%和31.7%,在一众下滑或小幅增长的厨房家电品类中,集成灶似乎是第一个从疫情的深坑中爬出来的。结合其第一季度惨淡的表现,现如今的态势不禁让人有些讶异。

信心恢复几何,后市又该怎么走,5月一波小爆发后,或将是一个适合把脉听诊的节点。

先抑,泥淖中的第一季度

也许多年以后,回想起2020年一季度,不管是集成灶人还是厨电人、家电人,都或多或少会心有余悸。尤其这波新冠肺炎疫情的出现,打乱了一直以来集成灶行业稳步增长的步伐,给行业的发展造成了不小的压力和阻力。堪称行业发展史上前所未有的“至暗时刻”。

中怡康彩计划app显示,2020年前12周(2020年1月1日-3月22日),集成灶产品线上销售额累计为2.92亿,同比下滑27.65%;销售量为5.2万台,同比下滑9.97%;线上平均单价为5602元,同比下降1369元。线下店铺由于疫情影响,基本处于销售停滞状态。

同时,受疫情影响,行业整体呈量价齐跌态势,以价换量成为行业各彩计划app活下去的希望。头部彩计划app价格均有一定幅度下滑,6000元以下的中低端市场占比提升,价格下沉明显。

其中,又以行业龙头企业的表现最能说明问题,浙江美大作为该行业目前仅有的一家上市公司,其一季度公司实现营业总收入1.12亿元,同比下降61.35%,归母净利润2031.85万元,同比下降73.03%。

而仅仅一年之前,其一季度的彩计划app还是净利润0.75亿,同比增长20.97%。好在,美大年报显示其盈利能力依旧优秀,2017-2019年,归母净利润增速分别为50.6%、23.7%,21.85%;且经营现金流始终高于净利润,无愧小盘白马股称号。

领头企业脚步的一次趔趄,就是诸多中小企业的一个跟头。

产业聚集地所在的嵊州,很多集成灶企业在1-3月开工率严重不足,上四休三,在此前行业大规模购地建厂的风潮后,因为疫情突袭,也变成了过剩的产能亟待消化。至于一些擦边球企业,直接在这一波黑天鹅事件下,机警地偃旗息鼓。

有不愿透露姓名的企业负责人直言,“最近我也跑了些地方,很多经销商反馈今年市场情况很差,很多都是去年订单量的1/3。”

后扬?黄金周前后的窗口期

从开年后,在经历了2个多月直播的线上轰炸后,集成灶企业已经被迫“习惯”将精力集中于线上引流。这是因为,在整个零售端,线下市场的停摆让企业和代理商亟需寻找到一个突破口来打破僵局,“直播带货”成为了不错的选项。

这种情况在3月中下旬,企业复工率逐渐恢复正常后,开始有了一些转变。

几辆满载集成灶的大货车从亿田厂区鱼贯而出,发往全国各地——这样的场景放在往年并不稀奇,但在仍受新冠肺炎疫情影响的当下,着实难能可贵。亿田智能厨电董事长孙伟勇公开谈到,“经历了一二月份的停摆和三月的复苏,我们在四月实现了产能和销量的平衡,并在五月超过了往年同期。”

而基本上,据笔者了解,以五一前后作为一个主动出击的窗口期,从4月中旬开始,力求复苏回暖,打好五一及之后下半年度抢夺战,已成为集成灶企业共同的诉求和主旋律。

森歌电器相关负责人对笔者表示,3月底除十余个湖北籍员工,其余员工到齐。60%的门店正常开业;到4月中旬,90%的门店全部开业。受疫情影响,复商后的客流量依旧不太乐观,因而森歌以销定产,目前可消化60%-70%的产能。

今年4月17日,总投资10亿元的老板电器(金帝)智能集成厨房产业园正式开工。用于开展智能厨房产品产业化以及集成厨房解决方案研究,被老板控股后的金帝,意欲起势的做法十分高调;蓝炬星也在和知名战略咨询公司喜马拉雅合作后,提出“品质代表一切,要产品和人品,提倡找对人就是找对产品”的思路,准备加大投放和宣传声量。

到了五一黄金周期间,很多企业通过前期蓄水,线上引流的作用也确实有所显现:除了此前提及的线下同比30%以上的量额齐增,线上据奥维云网检测彩计划app,2020年第18周(4.27-5.3)集成灶品类的销售额和销量也同比分别增长了21.58%、31.99%。

一方面,业内人士普遍都承认,厨电产品作为刚需,其消费只是被疫情所短期抑制,没有消失,而是延后,先抑后扬的复苏是必然选项;另一方面,也有一些企业主直言,行业的增长其实还很乏力,五一爆发只是黄金周的瞬时促进,从全年态势来说,走的依然是稳健增长的“慢牛”曲线。

看似分歧之下,无非只是爆发性增长与稳健性增长的区别,行业向暖大势不改。

随着疫情在我国得到有效控制,第三方机构预计未来集成灶行业仍将保持良性增长态势,复合增长率仍将维持在15%以上,而线上的占比也将从2019年的不足20%,提升到35%以上。

看淡,后疫情下的星光漫点

小米CEO雷军曾在一场红米手机的发布会上,罕见地对着友军隔空喊话,“生死看淡,不服就干!”

这句话的诞生背景,则是喊话前一天的2019年1月9日,正值集团上市半周年,股价低开5.4%,再创上市新低,一天市值就蒸发了50亿。一年时间,小米市值就从峰值800亿,跌破300亿。

都说经历过大风浪之后,总会归于短暂的宁静,而后又会涌动出一股喷薄的干劲,急于证明自己——对于疫情后集成灶人的内心世界而言,似乎也说得通。

一次疫情,让很多经销商从不接受直播形式,变成了主动学习带货技能;让很多销售从地推的人才,变成了网推、地推两手抓的通才;更让很多企业老板和职业经理人感叹时局不易的同时,更加强调回归产品本源,并开始积极寻找新的增长点。

事实上,疫情关上了一道门,也开了一扇窗。正是“得益于”这次疫情,让行业人看到了消费者在被迫回归厨房后,其中的机遇所在。七麦彩计划app显示,下厨房APP的热度从一月末开始到二月中迎来一波大爆发,下载量暴涨了将近6倍。

当人们开始走进厨房,制作美食,随之而来的是对厨电产品更新换代需求的不断增长。智能化、集成化、嵌入式、成套化等将成未来行业“增长引擎”,这是存量市场逐渐占主导下,爆发出的需求之声,这同样是一个提振行业信心的利好信号。

帅丰集成灶董事长商若云女士在此前的一次行业论坛直播中,就兴致满满地做了一回“导购”,不仅详细介绍了2020新品的智能油温检测、语音控制等功能,还大谈抖音、淘宝直播,《小欢喜》电视剧植入等营销模式的转变。

在她看来,集成灶的多功能、新传播,增加了人们回归家庭后的和谐度和幸福感,而后者,正是后疫情人们生活中所最需要的“慰藉”。难怪也有一种声音:“疫情,不能单纯用一句好坏来盖棺定论”。

道阻且长,要注意的是,眼下中低端市场的份额增长幅度仍然较大,尤其是线上市场,降价仍是最直接有效的竞争方式。从整体来看,后市的价格竞争势必会十分激烈。一旦价格战从头部企业发起,这势必会让中小企业感觉日子油煎火烹。但后市的机遇也呈星光漫点,洒在前方:存量换新也好,新功能开发也罢,亦或是大家都瞄准并风生水起的线上渠道,都是下半年的战场。

行业的向阳,伤口的愈合,显然让集成灶企业收拾好心情,准备大干一场。都说“不要轻易浪费每一次危机”,那么现在,就到了集成灶企业真正需证明自己的时候了。(陈轩之)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读