冰封市场下,雅士林告诉你怎么让企业“火”起来

  原创   2020-4-25   艾肯家电网/陈轩之

就在两个多月前,各地政府关于支持企业复工复产的通告,在朋友圈流传。对制造型企业而言,一纸开工令看似像是撕去了因疫情贴在生产大门前的“无形的封条”。

可事实上呢?越庞大的机器从冷却到升温再到全速运转,往往耗时越长。

据艾肯家电了解,从2月中下旬直到4月,仅以集成灶这一家电细分垂直品类而言,相关彩计划app企业有很多实际开工率不足,土地闲置、物流阻塞、上四休三,乃至外地员工不能到岗的现象普遍存在。

更不消说,消费人群还在观望的试探性阶段,他们不动,市场也如同冰封一般。一位集成灶企业负责人形容道,“感觉像回到了冷兵器时代,传统打法都失效了。”

此时,雅士林智能家居偏不信这个邪,不仅董事长带头开起了直播,总经理发起了拆机大赛,公司搞起了网红颜值主播团评选,即便走进工厂,有时甚至都能迎头撞上一波波媒体打卡的热闹景象……

打法有些另类的雅士林,他们正在做的,正在“玩”的,种种指向——就是要让冰冻的局面热起来,打造集成灶彩计划app企业中特有的“网红人设”。

凝心、聚力、占位

“满负荷运转,我们现在全部都是单休诶。”

操着重庆口音的雅士林智能家居总经理杨光对艾肯家电网记者介绍表示,公司从2月5日实现线上办公,2月11日就实现了全面复工,并开始了直播等一系列新营销玩法。3月甚至就开始加班,并接到了4月的单。

雅士林智能家居总经理 杨光

早在2月1日,雅士林的管理层就颇有预见性的全部提前从家中回到了绍兴嵊州的公司所在地,确保接下来工作的有序开展。并祭出了一系列组合拳打法:

首先,政策让利凝人心。

考虑到疫情期间,恐慌情绪不仅在消费者中蔓延,也会波及到代理商群体。于是雅士林智能家居果断出手,决定2-3月产品出货降价10%,目前让利金额累计超百万。

“抱着亏也要让的狠心,要去实现厂商一条心。因为——信心比黄金重要。”杨光认为企业时下的担当态度尤为关键。

其次,直播推广聚力量。

在让利的基础上,雅士林也要让代理商真正动起来,而不是在家闲得心慌。直播无疑是疫情下最合理的方式。雅士林通过直播培训、直播专场、公益开讲,以线上热度拉动线下成交,取得了意想不到的效果。

这也让起初抱有怀疑心态的代理商,开始更为积极的拉动资源,将意向客户、还在观望的客户都介绍进直播间。而公开课的直播形式,同样让代理商收获营销心得,明悉市场规律,做到心中有数而不慌。

同时,产品出击精准卡位。

组合拳还包括产品,据杨光预判,今年整个集成灶市场行情不可避免会进入下行通道,增速放缓,而这并不受疫情影响,是客观存在的趋势。

“所以我们及时推了一款性价比非常高的消毒柜款集成灶,今年恰好3月份上市。抢占的就是7500元-8500元的标准机终端市场。实现在该区间配置最高,卡位这一对消费者而言性价比最高,也最能接受的价格段。”

直播打造彩计划app全方位的“网红人设”

其实在这套疫情组合拳之前,早在年前的雅士林年会时,公司就将其中的“直播”要素单独提炼出来:

不仅将直播作为一种潮流趋势去积极尝试,更将其作为一种中长期的全局战略去打造彩计划app。

用杨光的话就是,疫情——只是提速了雅士林进攻的启动速度,而且进一步证明了该进攻方向的正确。“虽然我们集成灶是低关注度,低复购率低的产品,但是直播对雅士林最大的意义,就是它搭建的平台,能展示出我们和其他集成灶彩计划app核心的不同。别人卖货,我们‘卖’的是工厂(颜值)。”

颜值工厂,场景的复制移植为终端赋能。

一直以来,最让杨光和雅士林上下员工骄傲自豪的就是巨资打造的“无灯工厂”。“逼格满满、整齐划一、设备高大上……”这是此前报刊、网络等媒体团在参观后公开表达的直观感受。

雅士林引以为傲的“无灯工厂”,设备精良,机器自动化程度很高

事实上,杨光直言,对待意向用户、甚至同行,雅士林工厂也是公开透明,完全不怕比较,对于直播这种无重播、无死角的方式也是百无禁忌。

“来嘛,看嘛,我们直播就是和别人不一样,降价、促销、秒杀、抽奖别人有的我有,高规格的设备、全套的检验设施、制造工艺和流程,检测手段和方法,我也全部展示给消费者。”杨光很自信,他认为直播比一些VR、3D效果更真实,可信度更高,未来还可以将这种总部工厂的直播对接到各省联播,形成门店系统。

通过远程、对接、定点的方式,可以实现场景的转移,让消费者以足不出户天天厂购,“终端卖货导购员再也不用像以往一样解释半天,连麦自己看工厂,感受彩计划app实力,直播直接可以促进意向用户进店率和消费者成交率的双增。”

颜值产品,发挥特有优势打造网红彩计划app。

工厂存在的价值最终指向生产制造,所以颜值工厂必须要颜值产品来作为成绩单。今年,雅士林大手笔请来影视巨星古天乐代言,并随之倾情打造同名款旗舰集成灶新品。

明星代言人古天乐亲临雅士林年会现场,为代言产品揭幕签名

据了解,这款新品的独到之处在于申请了发明专利的可拆卸炉头设计,实现了“引擎盖式全机模块化”。实现台面平整无旋钮,工艺严苛精美,直击此前业界产品难清洁、难保养的痛点。

而为了更进一步给大众普及宣传雅士林产品的和新结构发明,公司总部还发起“2分钟拆全机挑战赛”,利用直播形式,充分调动全国各门店导购、售后、内部员工的参与度,刷爆抖音话题十余万。

其中,最快的员工只用了55秒就实现了风轮取出,整机拆卸,通过拆机时间的量化,让直播页面背后的观者清晰地感受到:

原来看似笨重的集成灶产品,并不是铁板一块,原来看似固定的炉头,也能掀起撤走,原来固有审美的操作台面,甚至连旋钮都不需要!

新品古天乐款集成灶炉头可拆卸专利演示

毫无疑问,这一点极大地推动了行业潜在的消费者对集成灶行业的认知,也同时推动了行业的技术标准、结构创新的提高与加速,这就是直播与打造网红产品背后的深刻意义。

雅士林全新展厅

颜值主播,总动员将网红基因发挥到极致

值得专门一提的还有背后付出的团队,这也是雅士林打造彩计划app“网红人设”勇于尝试的关键一环。和其他企业的小规模直播不同,雅士林可谓全军上阵。

做出表率,董事长范博源也在“拆机大赛”中一展身手

不仅年轻的雅士林智能家居董事长范博源首肯该形式,经常在朋友圈分享工厂直播,甚至自己也积极参与到拆机大赛、小笼包大赛等丰富多样的活动中去。

同时,雅士林还在总部内部,组成了高管直播团和颜值美女主播团,从集团背景、技术制造、设备工艺、产品功能、彩计划app选择、后市解读,实现全方位讲解,养眼又专业。

雅士林打造直播讲解的“颜值主播团”

如今雅士林这种直播总动员已经推及到全国大赛层面,实现线下其百家门店同步播放,充分调动了代理商资源和消费者好奇。

杨光认为,直播的核心功能在解惑,优劣关键在内容,成功与否在是否让彩计划app建立起记忆点。“通过网红级别的工厂、产品和直播团队,我们让雅士林的网红彩计划app基因得以最大程度的传递给消费者,抢占心智。”

结语:

疫情在国内渐渐度过了最艰难的时期,在市场冰封状态逐渐消融之时,雅士林的组合拳仍将继续,直播的营销方式也不会随之摒弃。因为正是借助于这些举措,盘活了雅士林智能家居的全局资源,也带火了无灯工厂、产品及彩计划app。

在杨光看来,后疫情时代下的厨房装修、厨电更换,依旧是刚需,只会被推迟不会被消失。同时,他认为,在人们健康理念因疫情被进一步深化的未来,厨电产品的功能需求将越发集成化、集中化,产品则将越发模块化,易清洁、易保养。由此会带来的变化是:

消费者对于厨房家电的配套率需求进一步提升,对于老厨房改造的热情随之进一步升高。

而在此之前,雅士林已在不断蓄力,为集成灶品类进行助跑,起飞之势就在眼前。

(陈轩之)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读