开创干衣护理新品类,海尔把脉中国干衣机千万级市场风口

  原创   2020-1-7   艾肯家电网/林夏

1月6日,“焕醒精致,优雅生活”2020海尔干衣护理机元年启动暨用户场景发布活动在无锡举行,海尔干衣机现场发布了集“空气洗”和干衣机于一体的纤合干衣护理机,开创了行业干衣护理机新品类。

干衣机市场前景广阔

在欧美等发达国家,洗衣机、干衣机的配套比已经超过70%;2019年,在干衣机发展迅速的韩国等国家,干衣机和洗衣机的配套销售率都超过165%,也就是说,有用户家可能没有买洗衣机,但一定买了干衣机。但在中国,洗衣机、干衣机配套比的彩计划app仅为0.3%,相比基本每个家庭都有洗衣机的普及量,中国干衣机市场潜力巨大。

奥维云网(AVC)的监测彩计划app显示,2019年1-10月,干衣机线上渠道销售额同比增长74.65%,销售量同比增长88.58%;线下市场销售额同比增长48.12%,销售量同比增长38.67%。

由此可见,在传统洗衣机市场已经进入结构性升级为主的存量市场,干衣机面对的是广阔的市场前景,加之国家政策驱动、自然环境恶化、生活品质升级等均称为中国干衣机市场风口推动力。

常年可用干衣+护理新品类

干衣机目前在我国占比较低的的因素主要集中于“占用空间”“使用周期短”等因素,不少购买了干衣机的用户也只有在梅雨、雾霾等极端天气才用得上。海尔针对干衣机的“鸡肋”痛点,此次上市发布的纤合干衣护理机,它不仅是一台干衣机,更是一台护理机,能让衣物变得柔软、平整,实现熨烫机的效果让用户常年可使用。

会议现场介绍,海尔纤合干衣护理机首创1∶1全时正反转科技,抖散防缠绕,烘干均匀快速,避免烘干不彻底二次返工。不管是宝宝衣物、毛巾浴巾,还是羽绒被,都能让其温暖柔软,触碰皮肤不刺激,更舒服,改善太阳晾晒导致的毛巾、浴巾发干发硬、羽绒结块等问题。

此外,海尔衣护理机的超声波“空气洗”功能可以天天护理衣服,比熨烫机还好用。无论是登台表演的芭蕾舞裙,还是社交聚会的高定礼服,还有商务场合的西装衬衫,经过干衣护理机的护理,都变得柔顺、挺拔,恢复了衣物最初的模样。

当前,干衣机在中国市场的普及,遇到了用户认知度低、市场容量小的行业难题。海尔发布的纤合干衣护理机,把干衣机从此前用户单一的烘干认知,升级到既能温软烘干,又可以熨烫醒衣的全新概念,以用户的真实场景切入,把干衣机从只有梅雨季使用的“鸡肋”,变成可以天天用的常用护理家电,为行业探索了一条生态场景新路。

以场景替代产品触发消费趋势

活动现场,海尔干衣机还现场搭建了“精致生活家”和”优雅生活馆”两个体验中心,真实再现了用户家庭中的智慧阳台、智慧衣帽间等生活空间场景。海尔干衣护理机作为其中升级用户生活品质的重要一环,和智能衣柜、智能晾衣架等更多产品,为用户提供衣物全生命周期解决方案,让以往一年只有梅雨季才想用的干衣机,变成了随时用、天天用的生活必需品。

海尔干衣机还发布了聚焦用户生活场景的“温软护衣”和“优雅醒衣”场景。以醒衣场景为例,对用户来说,醒衣提供了一种方便快捷的高端衣物护理方式,满足他们对“雅”的需求。对企业来说,醒衣是全新概念和消费趋势,它所代表的从产品向场景转型,再一次凸显场景价值,在当前行业负重前行的环境下,“醒衣”创造了一个新增量出口。更广泛地说,“醒衣”生活对优雅文化的复苏与崛起,起到催化剂和动力引擎的作用,这种带有优雅基因的生活方式,将干衣机时代优雅生活的代名词。

在消费升级趋势下,海尔干衣机正在探索一条生态场景之路,以场景替代产品,以生态覆盖行业,通过搭建衣联网生态平台,联合各个资源方一起为用户提供多样化的场景解决方案。海尔计划利用三年时间,在2022年将自家干衣机规模提升到500亿元(1500万台),再造一个洗衣机产业。(林夏)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读