打不着火或冻坏?冬季燃气热水器安全使用指南送给你!

     2019-12-5   艾肯家电网

  当下气温骤降,又到了家庭热水需求量最高的时节,此时也是热水器故障的高发期。热水器打不着火、水箱或水管冻裂等现象频繁出现,不仅给日常用水带来了不便,还存在一定安全隐患。正所谓“防范胜于救灾”,很多“雷区”是能够规避的,只需要做好日常的维护保养。那么怎么做好维护保养呢?不妨从这几个方面做起。


  第一步:正确防冻

  热水器分为防冻型和非防冻型两种类型,当气温低于零下时,如果热水器中有存水,可能会结冰,这是就有被冻坏的可能。所以在低温天时,一定要对热水器进行防冻操作。

  防冻方法:

  非防冻型热水器:首先,切断电源,关闭进水阀和进气阀;然后打开出水阀门,让蓄水流尽后再关闭;最后拧开进水接头螺丝,排尽剩余蓄水后拧紧。

  防冻型热水器:保持通电,确保防冻模块一直工作即可。

  第二步:预防漏气

  冬季气温较低,热水器阀门连接处由于热胀冷缩的缘故,很容易出现缝隙,导致有燃气泄漏的风险。所以安全起见,冬天要定期对热水器管道及接口进行检查,检查一下是否有漏气现象。

  检查漏气方法:

  用肥皂水打出泡沫均匀地涂在燃气管道或阀门的接口处,观察有无气泡出现。如有气泡说明有漏气现象,应及时进行处理或联系工作人员维修。

  此外,为避免燃气泄露,建议使用完热水器后将燃气阀门关闭,并在厨房安装燃气报警器,随时监测家中用气状态。


  第三步:按时清洁

  燃气热水器多数安装在厨房,而厨房又是油烟重地,长此以往,油烟便附着在热水器表面,导致热水器按键失灵。并且,热水器长期使用后,内部也会有积碳,影响燃烧性能。所以一定要按时对热水器进行清洁。

  外部清洁:

  热水器外部可以经常使用毛巾沾清水擦拭,但不要使用酸性、碱性等洗涤剂;热水器管道外部也要常清洁,但清洁时一定确保天然气管道阀门是关闭的。

  内部清洁:

  热水器内部的清洁需进行拆卸,内部结构也比较复杂,热交换器和燃烧器等部位的污垢不易清洗,建议联系专业彩计划app人员上门进行保养彩计划app。清洗频率平均每2年一次为佳。另外,最好选择能充分燃烧的热水器,减少积碳的产生。


  第四步:细节小贴士

  日常使用燃气热水器时,注意一些小细节,也能减少许多不必要的麻烦。

  ü 安装或出现故障时,必须要请专业厂家安装或维修人员;

  ü 定期检查排烟管,必须保持排烟管通畅;

  ü 切记不要在热水器旁堆放杂物,尤其是毛巾等易燃物品;

  ü 热水器工作是需要氧气的,一定要开窗通风;

  ü 家中无人或长时间不用时,最好关闭气源阀门;

  ü 燃气热水器的使用年限一般是8年,超期要及时更换。

  第五步:选购高品质热水器产品

  正确使用燃气热水器至关重要,但选择一台让人放心的热水器也十分有必要。特别在冬季,一台优秀的热水器应该能具备防冻、气体检测、易清洁和充分燃烧等品质,“海尔零冷水安防热水器M7X”就是不错的选择。


  1、智能防冻,热水随时用

  具有防冻功能的“海尔零冷水安防热水器M7X”,搭载了智能防冻技术,通过循环热水进行防冻,进水温度低于5℃时就开启热水循环,防止热水器被冻坏。

  2、双气安防,用气更安全

  使用“双气安防系统”的“海尔零冷水安防热水器M7X”,可24小时实时监测一氧化碳和天然气浓度,一旦出现泄漏,热水器便会立即闪光、发出声音报警,同时切断气源,并启动鼓风机将有毒气体排出室外。

  3、彩晶面板,不沾油污易清洁

  “海尔零冷水安防热水器M7X”表面材质采用轻奢彩晶面板,不容易沾上油污,更易清洁。如果遇上油污,只需轻轻擦拭即可。

  4、密闭燃烧,富氧蓝焰科技,积碳更少

  “海尔零冷水安防热水器M7X”采用密闭燃烧技术,并具有国家优秀专利技术富氧蓝焰燃烧科技,保证燃烧更加充分,减少积碳生成,减少清洗次数,延长使用寿命。

  燃气热水器的使用安全不容小觑,做好日常保养工作,保持热水器机身清洁,定期检查燃气,做好防冻工作外,选择靠谱的产品也很关键。“海尔零冷水安防热水器M7X”高效燃烧、智能防冻,还能做到“双气安防”,在保证寒冬也舒适洗浴的同时,还能为家人的安全保驾护航,不失为好的选择。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读